fbpx Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи | Центр специальной подготовки

Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи

Когда человек попадает в такую критическую ситуацию, которая для него чревата возможной потерей здоровья или даже жизни, очень редко рядом находится квалифицированный медицинский персонал, который способен по всем правилам оказать первую помощь. Именно поэтому существует объективная потребность в том, чтобы каждый был ознакомлен с базовыми принципами и правилами, которые содержит инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

Понятие доврачебной помощи

Под доврачебной помощью необходимо понимать комплекс самых простых мероприятий, которые направлены на сохранение человеку жизни, а также предупреждение возникновения осложнений при внезапном недуге или несчастном случае. Эти действия могут проводиться пострадавшим. Тогда они имеют название самопомощи. При этом их может предоставлять и другой человек. В таком случае будет актуальным термин взаимопомощи.

Цели доврачебной помощи

Оказание первой доврачебной помощи направлено на такие цели как:

  • спасение жизни;
  • недопущение ухудшения состояния больного;
  • создание условий, способствующих его дальнейшему лечению и, соответственно, выздоровлению. 

Оценка ситуации перед началом предоставления помощи

Перед тем, как приступить к оказанию доврачебной помощи, необходимо разобраться в том, что спровоцировало критическую ситуацию, угрожающую жизни или здоровью человека. Это – крайне важный этап, который категорически нельзя упускать, чтобы предпринятые меры были адекватными и не навредили еще больше. При оценке ситуации необходимо определить такие аспекты:

  • что случилось;
  • какова причина случившегося;
  • сколько людей пострадало;
  • если ли до сих пор опасность для вас и пострадавших;
  • можно ли привлечь к процессу оказания помощи других людей;
  • следует ли вызывать скорую помощь и имеется ли реальная возможность это сделать.

Последовательность предоставления помощи

Так как неотложная доврачебная помощь является целым комплексом мер, нужно действовать в строгой последовательности. Только это может уберечь жизнь и здоровье пострадавшего. Инструкция по оказанию первой помощи предусматривает такую последовательность действий.

1. Обеспечение безопасности на месте, где случилось происшествие:

  • устранение источника опасности;
  • обращение за помощью, если самостоятельно убрать этот источник не представляется возможным;
  • перемещение пострадавшего в безопасное место, если не имеется возможности даже при сторонней помощи убрать источник опасности.

2. Оценка состояния пострадавшего:

  • если он имеет несколько травм, необходимо определить, какие из них способны представлять самую серьезную угрозу для жизни;
  • если есть несколько пострадавших, то надо определить того, чье состояние наиболее критично.

3. Предоставление первой доврачебной помощи.

4. Вызов скорой помощи.

5. Фиксация информации, связанной с временем, местом, а также обстоятельствами произошедшего.

Все эти этапы требуют более детального рассмотрения. Так, перемещая пострадавшего из места опасности или устраняя ее источник, вам необходимо действовать так, чтобы не вызывать риска для своей жизни. В противном случае вы и пострадавшему не поможете, и сами можете стать жертвой несчастного случая. Поэтому в данном случае успешность предоставления помощи в существенной степени зависит от того, насколько грамотно вы будете действовать.

Говоря об определении самых опасных повреждений, необходимо отметить то, что в их числе находятся, в первую очередь, те повреждения, которые препятствуют попаданию в организм кислорода. Особенно это касается головного мозга.

Приступая непосредственно к оказанию первой помощи, не отказывайтесь от этих действий, если признаков жизнедеятельности нет. Смерть часто бывает мнимой (или клинической), а комплекс квалифицированно продуманных мер может вернуть человека к жизни. Помните о том, что заключение о факте смерти уполномочен давать только врач. Далее необходимо вызвать скорую помощь. Во многих случаях этот этап ключевой в спасении жизни человека. Если есть возможность перепоручить кому-то выполнение этого действия, так и сделайте. Сами же пребывайте с пострадавшим.

На этапе фиксации информации не забудьте зафиксировать не только обстоятельства случившегося, но и то, какие конкретно меры вы предпринимали по отношению к потерпевшему человеку для стабилизации его состояния. Такая информация должна быть передана врачу скорой помощи.

Если более детально коснуться такого вопроса как оказание первой доврачебной помощи пострадавшим, то конкретные действия зависят от вида неотложного состояния. Однако последовательность, предусмотренная этой инструкцией актуальна для всех таких состояний, независимо от их разновидности.

Комментарии